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특허

2019.11.27 / 2020.04.02
10-2019-0154110 / 10-2099-0610000
특허
오디 발사믹식초 제조방법
본 발명인 오디 발사믹식초 제조방법은 인공향료 및 색소를 첨가하지 않도록 하고, 특히 소비자들이 좋아하지 않는 착향료, 카라멜색소, 산화방지제 등의 식품첨가물을 첨가시키지 않도록 하며, 농축을 위해 마지막에 가열처리 진행으로 인해 품질의 저하 및 표준화의 어려움과, 낮은 수율 등의 문제를 해결하기 위해 비열처리를 실시하기 위한 것으로, 이는 오디의 생과를 깨끗이 씻은 다음 오디 발효원액으로 제조하는 공정과, 오디의 생과를 깨끗이 씻은 다음 오디 발효식초로 제조하는 공정과, 상기에서 제조된 오디 발효원액과 상기에서 제조된 오디 발효식초를 혼합하여 발사믹식초를 제조하는 공정으로 이루어지되, 상기의 오디 발효원액 30~60중량%, 오디 발효식초 30~60중량% 및 뽕잎가루 1~10중량%의 비율로 혼합시키는 단계와, 상기의 비율로 혼합된 배합액을 25~40℃에서 10~180일간 호기발효(초산발효)시켜 숙성하는 단계와, 용기를 옮겨 60~95℃에서 저온감압 가열하는 단계에서 당산비를 확인하고 총산도 4~10v/w%와 당도 50~90Brix가 확인되면 작업을 멈추는 단계와, 1~5℃ 저온에서 3~24개월 숙성하여 병입하는 단계와, 숙성된 발사믹식초를 60~85℃에서 20~60분간 저온살균 후 발사믹식초로 완성하여 상품화시키는 단계로 이루어지게 되는 것이다.
정인숙 장만생 장근준 서승호 박성은 손홍석
농업회사법인주식회사초정
대한민국
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