Archives MARC home Archives MARC About MARC Activity MARC Service MARC Archives MARC Community Microbiome Based Well-Aging Research Center Patent Thesis Patent Jangsu Village Korean Medicine Health Information ThesisPatentJangsu VillageKorean Medicine Health Information Patent 출원일/등록일 2019.01.14 / 2021.03.19 출원번호/등록번호 10-2019-0004417 / 10-2232-1440000 지식재산권 구분 특허 출원제목/등록제목 포도발효액을 이용한 증편 제조방법 출원내용/등록내용 본 발명은 포도발효액을 이용한 증편 제조방법에 관한 것으로, (a) 포도를 파쇄하는 단계; (b) 상기 (a) 단계에서 파쇄된 포도에 물을 첨가하고 효모와 유산균을 포함하는 미생물을 접종하는 단계; (c) 상기 (b) 단계에서 미생물이 접종된, 파쇄된 포도와 물의 혼합물을 25 내지 35℃에서 발효시켜 포도발효액을 제조하는 단계; (d) 쌀가루와 미강가루 중 적어도 한 종, 소금, 설탕, 물 및 상기 (c) 단계에서 제조된 포도발효액을 혼합하여 된 혼합물을 25 내지 35℃에서 발효시켜 증편발효물을 제조하는 단계; 및 (e) 상기 (d) 단계에서 제조된 증편발효물을 찌는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명의 제조방법으로 제조되는 증편은 경도가 감소되어 부드럽고 탄성과 씹힘성이 우수하여 식감이 좋을 뿐만 아니라 이취가 적고 노화를 억제하여 저장성이 우수하다. 활용형태 발명자명 손홍석 서승호 박성은 김은주 임영우 박주신 허준 출원인 동신대학교 산학협력단 출원등록국 대한민국 이전대상자 기여율 사사 과제명 과제고유번호 지원부처 성과증빙 PDF 파일 파일없음